Granada
viernes, 3 mayo 2024

Otro verano arrollador del baloncesto español

DeportesOtro verano arrollador del baloncesto español

La Federación Española de Baloncesto ha concluido un verano excepcional, caracterizado por el éxito continuo de sus selecciones y la acumulación de medallas. En ocho de los nueve campeonatos en los que ha participado, España ha asegurado su lugar en el podio. Aunque resta por disputarse la Copa del Mundo masculina, que comienza este viernes, España se presenta como la actual campeona mundial, europea y la primera clasificada en el ránking FIBA.

Aunque no se ha logrado igualar el récord del año anterior, en el cual se alcanzaron nueve finales con un balance de cuatro oros y cinco platas, la constante presencia de las selecciones en el podio refleja de manera elocuente el alto nivel y la gran competitividad del baloncesto español, sin importar la categoría en juego.

El logro sobresaliente de esta temporada estival ha sido la victoria en el Mundial Sub19, tras vencer a Francia en la final. Estos nuevos “Júniors de Oro” siguen la estela de la mágica generación de 1980, que había alcanzado este mismo hito en Lisboa en 1999. Izan Almansa lideró al equipo español hacia el triunfo y se coronó como el Jugador Más Valioso (MVP) del torneo. Este logro se suma a los obtenidos en el Mundial U17 y el Eurobasket U18 del año anterior. Otro oro fue cosechado por el equipo masculino U16 en el Eurobasket.

La selección femenina absoluta también se destacó al obtener la medalla de plata en el Eurobasket, aunque cayó en la final frente a Bélgica. Este torneo marcó el debut de Miguel Méndez como entrenador del equipo. Mientras tanto, las U19 femeninas cautivaron a los aficionados españoles en el Mundial celebrado en la Comunidad de Madrid, al competir con gran determinación frente a Estados Unidos hasta los últimos instantes de la final. Iyana Martín, a pesar de la derrota, se destacó como la MVP del campeonato y ya se posiciona como una figura destacada en el baloncesto español. Además, tanto los chicos de la U18 como las chicas de la U16 también se alzaron con el segundo puesto en el podio.

Los equipos que se hicieron acreedores de las medallas de bronce fueron las selecciones U20 y U18 femeninas, mientras que el único equipo que no logró asegurarse una medalla fue el masculino U20, que quedó fuera en los octavos de final y finalizó en la décima posición en el Eurobasket.

Siguiendo la estela de la absoluta

El baloncesto español ha sido testigo de momentos inolvidables y victorias épicas que han dejado una huella imborrable en la historia del deporte. A lo largo de los años, la selección española de baloncesto ha forjado su legado con triunfos trascendentales en torneos internacionales, demostrando su valía en la cancha y llevando el nombre de España a lo más alto. En este recorrido, exploramos algunas de las victorias más emocionantes y memorables que han cimentado la grandeza de la selección en el mundo del baloncesto.

1. El Campeonato del Mundo 2006

No se puede hablar de victorias épicas sin mencionar el Campeonato del Mundo de la FIBA en 2006, un torneo que se celebró en España. En un emocionante enfrentamiento en la final, España se alzó con la victoria al vencer a Grecia por 70-47. El pabellón vibraba con la pasión de los aficionados españoles mientras Pau Gasol y compañía lograban un triunfo histórico que puso fin a décadas de sequía de títulos mundiales para España.

2. Los Juegos Olímpicos de Pekín 2008

Los Juegos Olímpicos son el escenario máximo de la competencia deportiva global, y en 2008, la selección española de baloncesto dejó su huella dorada en Pekín. En una final épica, España se enfrentó a los Estados Unidos, el equipo favorito. A pesar de las probabilidades en contra, la Selección luchó con tenacidad y determinación, y el resultado fue una victoria por 107-118 en tiempo extra. La medalla de oro fue un hito histórico y un logro que elevó al baloncesto español a la élite internacional.

3. Eurobasket 2011

Después de años de ser subcampeones en torneos importantes, España llegó al Eurobasket 2011 en Lituania con un objetivo claro: reclamar el título europeo. En una final emocionante, se enfrentaron a Francia, su némesis en torneos anteriores. La Seleccón luchó incansablemente y, finalmente, se alzó con el oro al vencer a Francia por 98-85. Esta victoria no solo significó el título europeo, sino también una dulce revancha contra un oponente que había dejado huella.

4. Eurobasket 2015

El Eurobasket 2015 en Francia fue una exhibición de la fuerza y la cohesión del equipo español. En la final, se enfrentaron a Lituania en un duelo emocionante que culminó con una victoria por 80-63. A lo largo del torneo, España demostró su superioridad con un juego de equipo excepcional y un estilo de juego impecable. Esta victoria consolidó aún más su estatus como potencia baloncestística en Europa.

5. Copa del Mundo 2019

En la Copa del Mundo de la FIBA 2019, España ganó su título con valentía y pasión. En la final, se encontraron con Argentina, un desafío formidable. Sin embargo, la Selección demostró su dominio en la cancha y ganó el partido con un marcador de 95-75, reafirmando su posición como campeones mundiales y demostrando su capacidad para mantenerse en la cima.

6. Eurobasket 2022

El Eurobasket 2022 fue una muestra de la capacidad de la selección española para superar la adversidad. A pesar de las lesiones y los desafíos, España llegó a la final contra Serbia. En un emocionante partido, la Selección emergió victoriosa con un marcador de 93-85 en tiempo extra, asegurando otro título europeo y demostrando su perseverancia y resiliencia.